在线答疑-查看问题


所有答疑 提交问题 我的提问

大安法师慈悲!弟子讲话口吃,非常苦恼,不知道怎么办才能讲话顺畅?求法师慈悲开示


解答时间:2018-07-20

法师解答:
哦,你说这个事情,我告诉你,我原来就有口吃。我曾经也非常苦恼过,也可能我多生多劫造了很多口业,所以读中学的时候,特别是骂人的时候。。。,骂不出来。甚至念了大学,到了大一时候还是讲话不利索,那时候正是虚荣心很强的时候,这不行啊。当时我就到处看有什么矫正口吃的地方。上海有一个医院,我记得叫张景辉,还是什么大夫,专门开了个矫正口吃的班。所以我就请了假,那个矫正口吃是一个月的时间。这一去,张景辉大夫给我们上课,他第一句就说:我是二十多年的严重的口吃患者。唉,特别有意思,他讲这个口吃,我都觉得他在给我讲一堂哲学课。口吃的发生机制是什么?往往比较聪明的人会有口吃。就是他思维比较快,又想表达,但是就象这个词语呢就在门口,本来就一个一个词出去的,结果他是几个词卡在那里,都出不去。这是第一个原因。第二个原因,是口吃患者虚荣心很强,他很想把话说好,但是恰恰说不好,说不好又很想说好。当时我们这批全国各地去的口吃患者在一起交流,其中有个甘肃的,特有意思。他严重,特别严重。他讲:哎呀,我为这个事情我都要自杀呀。我说怎么?他说我找女朋友找不到啊。他确实长也长得不错,工作单位也还挺好,就因为这个,他很想在女同胞面前表现那,比如说给他介绍一个女同胞来,一见面,第一句话就完蛋了。他本来想讲我叫什么名字,我我我我 他很想把这个我表达出来,我就表达不出来。他说他有天去买鞋子,鞋子呢他本来要穿41码的,他说444 ,人家说你要什么的,他就赶紧改过来说39码的,买了后回来穿不了,就这样他很苦啊。 (有好多字听不清楚)电话响了,也不敢接。 这是个什么问题呢?张锦辉大夫说这是个心念性问题,心理问题,不是器质性问题,他一讲这个,所以他为了这个破除虚荣心,他就让这些口吃患者到公园里面去练习讲话,立了一个大幅标题:口吃患者。帮你破,口吃患者是最怕别人知道自己口吃,现在公布出来,我我我就是口吃患者,你公布出来,心理障碍把它拆除,这个心理问题解决之后,技术上好办,你稍微减慢一点速度,稍微减慢速度讲一段时间,就能恢复到正常的语速就可以了,我呢是听了一上午课,觉得我的问题解决了,交了一个月费用,我第二天就回江大了,我一明白这个道理,是心念性问题,这个心结打开了,然后他发了点辅导材料后,带有一种??去讲,慢慢地去讲,大概过了半年以后,比较慢的速度去讲,再一恢复就好了,你这个口吃,你首先要明白这个口吃发生的机制。当然我现在呢,讲好话的时候我会讲得比较流利,一旦讲坏话的时候还是我我我。我觉得这是好事,我讲不好话的时候,就让我口吃,说明我内心有种让我不要造孽的东西在里面,如果讲别人的坏话,诽谤别人讲得很口溜 ,那我这个造孽造得可大了,一旦讲那个 ,特别是跟人对骂的时候,我是最不行的,最讲不出来的。所以你千万对这个口吃的问题啊,你首先不要有虚荣心,你比如最怕别人嘲笑口吃患者,现在是他嘲笑,你笑我也笑,我也嘲笑自己,好了,你不要人家嘲笑自己,你你你怎么嘲笑我,更麻烦了,你就你嘲笑,我也嘲笑自己,你把这个面子放下,架子放下,心理上没有问题,再加上些技术手段,这些问题很快就能解决,所以有点顿悟,你顿悟这一点,这个问题就解决了,你没有办法去,这个问题不解决,你去矫正它,难以上青天。 希望你顿悟一下,你这个,你口吃还有什么呢,口吃患者还有一个心理上障碍的,一般正常人也会有些口吃,紧张的时候或者发怒的时候,他也会我我我或者你你你,但是正常人不以为自己是个什么问题,只要心态情绪平和,照样说话正常。 这个人啦,有时想想人很苦,有时就是超越不了这样的局限性,就好象我们人,有时从道理上明白,不能跟人家过不去什么的,但冤亲债主在面前,这种怒火他就是起来了,一起来他就怎么也控制不住,必然要打架,甚至有把刀来了,一定要捅过去,这个人啦就是控制不住,这就是业障这就是烦恼,这就是积压了多久的一种怨气,这跟整个社会的,一个人如果怨气积压了很久,如果在单位上受压抑,社会上的宣泄渠道不行,他会因为一件小事完全地暴发出来,就起那个非常恶性的事件,所以我们学佛教的人啊,一定得善于化解,化解首先要观空,诸法的空性确实就,毕竟空无所有,一切的境界都是幻化出来的,都是我们妄念出来的,当体一定要看空,然后把心安在阿弥陀佛上,那你这个怒气会化解,怨恨会化解,贪欲会化解,你的口吃的毛病更没有问题啦。口吃毛病是很小的问题,但是很小的问题你一定要看到它的那种纸老虎的特点,你口吃的问题不能克服不能征服,是你加上去的,是错误的观念,是你的力气加上去的,你不加持他,我就是一个正常人,别人说我口吃,我也说我是口吃患者,你把虚荣心彻底放下,心里没有障碍,你什么都通达了,这里面是有点很有意思的,我也是经过了基本上七八年的口吃的困扰,就听了一堂课,给我解决掉了。

您好,我想问一下若要受居士菩萨戒,但之前未曾受过三皈依五戒,可受菩萨戒吗? 若要受菩萨戒,相关衣物是否需要自己提前准备好?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
可以一起受。菩萨戒是一种别解脱戒,大体分为两种性质:一种是顿立而可单受的菩萨戒,一种是渐次而须先受三皈五戒等之后再受的菩萨戒。《梵网经菩萨戒》通在家出家,属于顿立戒。《梵网经菩萨戒》上说:“若受佛戒者。国王。王子。百官。宰相。比丘。比丘尼。十八梵天。六欲天子。庶民。黄门。淫男。淫女。奴婢。八部鬼神。金刚神。畜生。乃至变化人。但解法师语。尽受得戒。皆名第一清净者。” 若要受菩萨戒,相关衣物需要自己提前准备好,或者在受完戒之后再请缦衣也行。

想申请闭关,可是今天打电话不是占线就是没人接。。。


解答时间:2018-07-20

法师解答:
由于想要闭关的人数众多,而目前关房有限,导致想要闭关而不一定能够得到。每个月初一日可打电话报名(0792-8909008)。另外,东林莲社也会在外地不定期举行闭关活动,可打电话咨询,或者查看祖庭的网站了解相关信息。

道场内的上客堂什么人可以住?为什么叫上客堂?那下客是谁呢?这是不是分别心?对修行有帮助吗?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
佛法以慈悲心对待一切众生,道场不会有“上客”和“下客”的分别。上客堂对大家没有分别,分别心属于世智辨聪,不是佛教正法道场慈悲普度的精神。“上客堂”的名称取吉祥义,和其他居士楼的名称一样,如“韦提希楼”、“胜鬘楼”等。如来以四悉檀度化众生,四悉檀首先是世界悉檀,令众生起欢喜心,得欢喜益,进而得生善益、破恶益及入第一义谛益。因此善的名称和庄严的道场,也是秉如来平等普度一切众生的大慈悲精神而建立,当然对修行是大有裨益的。我们修行之人,需要时刻观照自己当下的心念,一切善恶因果由此而生。

南无阿弥陀佛 请问善知识我念佛的时候会流泪,但是我都不知道,等我念佛完毕后,才感觉到流了很多泪。这是怎么回事呢


解答时间:2018-07-20

法师解答:
念佛之时应历历分明,不论事持、理持,也不论是契入藏通别圆四教的哪一种义理,皆应能念之心所念之佛能所分明。印祖说:“都摄六根,净念相继”,念念心存至诚,持佛名号,心心觉照,勿令迁流,心中〖意根〗要念得清清楚楚,口中〖舌根〗要念得清清楚楚,耳中〖耳根〗要听得清清楚楚。念佛流泪也可是善根发现,印祖说:“于念佛,必须志诚。或有时心中悲痛起来,此也是善根发现之相,切不可令其常常如是,否则必着悲魔。”但自己应清楚了知。