在线答疑-弘法部教务


所有答疑 提交问题 我的提问

请问师傅,末学是在家居士,能否将佛说阿弥陀经和普贤行愿品合订成一本,印刷并流通?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
通常情况下,流通的是《净土五经》,将《佛说阿弥陀经》和《普贤行愿品》合订一本流通似乎不太圆满。

阿弥陀佛!受了在家菩萨戒的人有事请朋友吃饭,朋友都是吃荤喝酒的,可以给他们点荤食吗?还是要他们自己点,酒,我们这里喜欢白酒和红酒都是自己带,啤酒饭店点,这该怎么处理,恳请法师开示


解答时间:2018-07-20

法师解答:
受持佛戒,当了知如来制戒之意。如来制戒,莫不指向出世解脱,非为世间人情世故。荤食,菩萨戒戒律中说“若五辛,一切食中不得食”,“食肉断大慈悲佛性种,食肉得无量罪”。而酒乃遮戒, 第二条轻戒:饮酒戒,经文中说:“若佛子。故饮酒,而酒生过失无量。若自身手过酒器与人饮酒者。五百世无手。何况自饮。亦不得教一切人饮。及一切众生饮酒。况自饮酒。一切酒不得饮。若故自饮,教人饮者。犯轻垢罪。”《合注》中说:“此是遮業。四緣成罪。一是酒。謂飲之醉人。二酒想六句。二咽咽結罪。二輕垢。二無犯。三有飲心。四入口咽咽結罪。若教他飲。咽咽二俱結罪”。自己不能主动给别人带酒、劝酒、邀请别人举杯饮酒,即是自己杯中是水、是果汁,也不能主动举杯,劝人饮酒。否则犯饮酒轻戒。被动地喝水或果汁,不犯。 受持佛戒,当依法而行,不贪图小便宜。“已所不欲,勿施于人。”可直言清楚,大家谅解。