在线答疑-佛法教理


所有答疑 提交问题 我的提问

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 师兄您好,我平时呼吸都正常,但是每次念南無阿彌陀佛的时候总是感觉气不够用,念几次南無阿彌陀佛之后就要等下来呼吸一下,停顿好,才能念。无法自主呼吸。不能一直不断的念。求师兄解答


解答时间:2018-07-20

法师解答:
念佛还是要做到呼吸要自如,心态一定要平和。出现无法自主呼吸是自己调心、调身不到位,可能是我们内心的一些业障现前。这时候你不要紧张,还是绵绵密密地、清清楚楚地把佛号念出来、听进去。如果是四字佛号,可以吸气念阿弥,呼气念陀佛。如果是六字佛号,可以吸气念南无,呼气念阿弥陀佛。平时要常常思维哪种方法能够使我的心更稳定,更能摄心,这样就能慢慢摸出点门道出来。

弟子身上戴着楞严咒,请问上厕所时,需要把楞严咒取下来再去吗?如果需要取,那么一人外出的情况,取下的楞严咒就无处安放了(弟子现在戴着楞严咒上厕所时,都注意将咒语放置到衣服里面不要漏出来,不知这样可否) 还有弟子钱包里放了一张佛像的卡片,弟子放置佛像卡片的心是提醒自己佛菩萨时时在弟子身边,并无不恭敬的想法,包里也放有佛珠用于上班路上念咒计数。但如若一人外出,去厕所时,背包是要带进去的,请法师慈悲开示


解答时间:2018-07-20

法师解答:
我们对佛菩萨像以及法宝,一定要有恭敬心,要把佛菩萨像和法宝供奉在一个很庄严、很洁净的地方。修行佛法能否得到利益就是看有没有恭敬心,所以我们带着这样的至诚恭敬心来如礼观察,就不要把佛菩萨像和法宝贴身放置,放进钱包,甚至带进厕所。以前不了解这个问题去做了,现在明白了至诚忏悔,忏悔完了就不要再想这个事,以后不再犯即可。

弟子生来不喜食肉,只是偶尔吃一点,近3年弟子已吃纯素(肉蛋奶都不吃、但偶尔会吃有添加有奶制品的东西例如面包),但有一个情况,好像自从吃纯素以来,弟子对于肉类生起严重的恐惧心理,每当看到生肉特别害怕,尤其怕鱼,会混身发麻发软恶心干呕,弟子也思索过恐惧的根源,是因为弟子把这些肉类当作与人一样的平等生命看待,就像平常人如果见到一堆人肉的恐惧感一样。请师父开示,我这种情况正常吗?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
宋代黄庭坚居士有一首戒食肉诗。诗曰,我肉众生肉,名殊体不殊。本是一种性,只为别形躯。苦恼从他受,肥甘为我需。莫教阎君断,自揣应何如。应该说,对动物的悲悯,这个心是慈悲心,很好。首先自己做到不要去杀生。如果积极有为的话,就做到放生。在社会上有条件随分随地做到护生。你能做到这些,再就把一些护生,保护生命的一些,佛教的读物能够流传流传一下,就可以了。对自己做不到的事情也就看宽一点。不要非常痛苦,世界上我们无能为力的事情太多。看了这些无能为力的事情也就要发愿,赶紧到西方极乐世界去悟证无生法忍。再过来,你就可以大弘法化,广渡一切众生。现在还没有能力,只求往生就可以了。

顶礼师父,师父六时吉祥,求师父慈悲开示如何理解《显无边佛土功德经》里关于阿弥陀佛净土的内容呢?阿弥陀佛净土不是最殊胜的嘛?是不是只是与我们最有缘的呢?求师父慈悲开示应该怎么理解这部经典,而不影响对阿弥陀佛净土的信心,跪求师父开示????????????


解答时间:2018-07-20

法师解答:
阿弥陀佛名号称为万德洪名,就是阿弥陀佛的一切的功德都凝聚在这句名号当中。阿弥陀佛又称为佛中之王,法界藏身。阿弥陀佛称为法界藏身是表明一法具足一切法。阿弥陀佛一尊佛的功德,也就是含摄着十方三世一切诸佛的功德。所以这句名号的万德的意思就是,所有佛的功德智慧都在这句名号里面。大乘的圆融佛法告诉我们一法具足一切法,是很明确的给我们传达信息,你念南无阿弥陀佛名号,一个名号就等于念到了一切名号的功德。 蕅益大师《弥陀要解》中有一个问答,可以参考。问:何不遍缘法界?答:有三义。令初机易标心故,阿弥本愿胜故,佛与此土众生偏有缘故。盖佛度生,生受化,其间难易浅深,总在于缘。缘之所在,恩德弘深,种种教启,能令欢喜信入,能令触动宿种,能令魔障难遮,能令体性开发。诸佛本从法身垂迹,固结缘种,若世出世,悉不可思议。尊隆于教乘,举扬于海会,沁入于苦海,慈契于寂光,所以万德钦承,群灵拱极。当知佛种从缘起,缘即法界。一念一切念,一生一切生。一香一华,一声一色,乃至受忏授记,摩顶垂手。十方三世,莫不遍融。故此增上缘因,名法界缘起。此正所谓遍缘法界者也。浅位人便可决志专求,深位人亦不必舍西方而别求华藏。若谓西方是权,华藏是实,西方小,华藏大者,全堕众生遍计执情。以不达权实一体,大小无性故也。 阿弥陀佛净土最为殊胜,主要体现在凡圣同居土上,而此土是与我们一切众生即身了脱生死轮回直接相关的。具体内容可仔细阅读蕅益大师著《佛说阿弥陀经要解》,此中详释了往生凡圣同居土的殊胜与究竟。 另外,佛一代时教,针对不同众生之根机与病,说有不同的法,有藏通别圆四教,有权实的不同。须知,净土三经是圆满实教,佛之知见,其义理深浅,非权教经典能释。不可以权法诽谤实法,若生诽谤,则罪业无量。 最稳妥保险的方法,是依净土五经一论和净土十三代祖师的著述,一门专修,则无惑不解,无疑不释,稳当直捷,直趣觉海。

1.请问佛法的无我和自信的关系?总看法师们开示讲无我,那我都没了还怎么能自信呢? 2.看某法师(具体是谁忘了)讲如果不回向还是不持戒来着(记不太清了)修福的话会很危险,想问一下不就修福就好了吗?修福还有那么多讲究吗?需要注意什么? 3.看大安法师开示总说业力非常厉害,看的次数多了感觉变得越来越消极,然后又有开示说一饮一啄莫非前定,那平常说的话还有自己的思想什么的都是以前定好的? 请开示谢谢了


解答时间:2018-07-20

法师解答:
1. 净土法门讲信自和信他。信自是什么?信、自信不是说信自己。我们这个业力感召的色、受、想、行、识的这个自己,是没有什么可信的。它举心动念都是恶都是罪,都是苦,都是烦恼。唯有我们当下的自信妙明觉性它才是最为尊严的、矿石里面的金子。矿石不珍贵,矿石里面内含的金子要提炼出来才是珍贵的。我们要舍弃这个矿石,舍弃这个假我,才能得到真我(妙明觉性)。 2. 我们修五戒十善,净业三福,修禅定,包括六度前五度的功德,如果不回向,就自然感得世间的人天福报,还是在轮回里面。所以把世间有漏的福德,通过我们的心念一回向,才能转化为无漏的功德,出世间的功德,无为法。所以一定要回向,不回向就是下一辈子你就很有福报了,做大官,有大财,有了这样的条件,就很容易造恶业。第三辈子你就到地狱里面去了。 印光大师在《净土决疑论》中说:“昔人谓修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落。乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜。欲复人身,难之难矣。”作为一个净业行人,平时除念佛正行,亦可随缘随分广修福德以为助行,但正如蕅益大师所说,声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。所以所修一切福,都要回向往生西方净土。 3. 一饮一啄莫非前定,是谈深信因果。就是命中没有的,你打破头也求不到,你命中有的,你就不想要也是不可能,“求之不可得,却之不可免。”这叫“一饮一啄,莫非前定。”大安法师引用这个是让我们要淡薄名利,不要打妄想去向外求驰。要把这些欲望和名利都看成是梦幻泡影,否则处理不当非常的贪恋执着,就会构成我们造成恶业的一个动机,导致我们在三界六道轮回,每况愈下的轮转。所以从心理上要截断远离,深信阿弥陀佛的名号,念佛求生净土。

请问如何在东林寺三皈依?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
东林祖庭按惯例每月农历初八举行三皈五戒法会,请致电客堂咨询:0792-8900217。

报父母恩咒是伪咒吗?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
《卍新纂續藏經》第21冊No. 0375《盂蘭盆經疏孝衡鈔》有录此咒。

我自己学佛1年了,从初次接触就已经具足深信切愿,对于戒律严格遵守,也随缘行善广结善缘,能够在这期轮回中遇到如此宝贵的佛法觉得真幸运,并且修净土法门,最终能蒙阿弥陀佛接引去极乐世界,,用离轮回之苦。可是我现在身边的人90%都觉得这是迷信,是编造的,而且几乎都处于一种醉生梦死,断灭见,对因果根本没有敬畏,都是在搞财色名食睡,在末法时代也不足为奇,可是共业这么强,果报会怎么样?什么时候现前,阿弥陀佛


解答时间:2018-07-20

法师解答:
搞财色名食睡的果报自然是造业受报,轮回三途,苦不堪言。何时现前,因个人善恶业而有差别,总而言之,因果不爽。

请问法师,楞严经讲,淫心不除尘不可除。而净土宗带业往生,必须断淫心才能往生吗?如果不需要,那么为什么要学习四种清净明诲呢?两者不互相矛盾吗?断淫只是一种提醒还是刚性的必须的要求?另外,普通的念佛人都必须受五戒和八关斋戒吗?如果做不到戒律,信愿念佛能往生吗?临终谁都不能保证有人助念,最后一念在佛号上,没有家人破坏。可是,如果有意外,遭到家人或医生破坏,最后一念是情爱或者嗔恨,或者昏迷,能往生吗?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
印光大师开示:“色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖,兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云:若诸世界六道众生,其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。婬心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若婬习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想、怨想、不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女,则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋着念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉,了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋。华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可,入畜女腹,即将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。(正)复甬江某居士书”。 若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。 净土宗带业往生,指的是“非完全消除见思惑业”才得往生,此仗佛力故。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”又云:“若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。” 此是往生条件。此信愿具足,与佛感应道交,蒙佛接引,带业往生。 若问:两者不互相矛盾吗? 首先需要注意一点,佛法修行,有应断的“五不持”,即:(1)持句不持义②持义不持句③未领会而持④上下错谬而持(不循序渐进不按次序来修学)⑤颠倒而持(例如:错误地受持意义 “只要信阿弥陀佛就可以”→引发不要“持戒”。) 其次,印祖云:“佛法法门无量,无一不以戒为基址,净土为归宿者。”《观经》:“净业三福:受持三归,具足众戒,不犯威仪。”“此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。” 须知,戒有四科,戒体、戒法、戒行、戒相,后三从体起用。 此之戒体,与吾人当下念佛之一念能念之心,其体无二无别。信愿,也是此体之起用。《要解》中说:“是故举体作依作正。作法作报。作自作他。乃至能说所说。能度所度。能信所信。能愿所愿。能持所持。能生所生。能赞所赞。无非实相正印之所印也。” 怎能说“两者不互相矛盾吗?” 故知,若不持戒,则心与佛背,心自迷垢,信愿何由生起?更何谈信愿念佛往生?戒为一切佛法基址,戒为净业正因,不可错谬。 “如果有意外,遭到家人或医生破坏,最后一念是情爱或者嗔恨,或者昏迷,能往生吗?” 古人有例,昔阿耆达王,一生奉佛,坚持五戒。临终因侍人持拂驱蝇,久之昏倦,致拂堕其面。心生瞋恨,随即命终。因此一念,遂受蟒身。以宿福力,尚知其因。乃求沙门,为说归戒。即脱蟒身,生于天上。 是以临终家人在旁护持正念十分重要。若昏迷,参见法师问答: “问:《地藏经》中云,“临终人能得闻一佛名一菩萨名,不论有罪无罪,都不会堕落三恶道”,如果有人临终不能认人,神识也昏迷了,听不到声音,给此人念佛,此人还能不堕落三恶道吗?请法师慈悲开示。 答:要相信佛言,佛菩萨的名号,他不是一个简单的佛号,他或者根据功德或者根据他的法相,救渡众生的方便,来设立这个名号的,所以他对众生的那个烦恼的内心有个很大的穿透力,这个佛菩萨的名号也是一切众生内心的一些德能透过外面的一种佛号把他引发出来,佛号音声他对内心有一种引动的激活的功能,这个一激活出来以后你这个念头里面就有善的东西在里面,当然他就不会认同三恶道了,他就跟善的这个道去相应了,是这么个道理,那么在昏迷的时候,是我们的第六意识在昏迷,浅沉在昏迷,但我们深沉的意识还是在那里的,就是闻性,所以尽管他是昏迷状态,但是你跟他念佛号,他心里闻性是会知道的,他闻性接纳了这个音声佛号就在他深沉的神识里面产生作用,神识他的神识你不要以为他是神识昏迷,他分心意识,意识界的三个层面的,他在十层面的昏迷,他不认得人了,但是他的那个心就是神识,阿赖耶识的深沉的的见分,还有闻性在里面的。他会听闻得到的,所以他听闻到了,给他念佛,他就有作用。”

请问法师,往生净土后,前世所造罪业还用还吗?包括欠别人的钱,恩恩怨怨,欠众生命债?经典和祖师论著的依据是什么?往生净土后,再来到娑婆世界。如果还没有证到无生法忍,只是凡夫,还会迷吗?还会造业吗?有意无意间造的罪业还会背因果责任吗?为什么佛还会受马麦之报?为什么很多祖师大德都还受残酷的业报?为什么楞严经上说,若不燃指燃臂香等,纵至无为,仍要受报?


解答时间:2018-07-20

法师解答:
《毗奈耶阿笈摩》经云:“假使经百劫,诸业无失亡,若得缘会时,有情自受果。” 因果之理,“未造业不会遇,已造业不失坏”。已造的善不善业,在无违品的前提下,当因缘会遇时,决定会出生可爱果和非可爱果。有违品的情况是:已造的善业遇到邪见、嗔恚等,已造的恶业以忏悔对治等。所以,有罪当忏悔,忏悔则安乐。 往生净土之后,导致三界轮回的见思惑业“喻如洪炉片雪,未至而化。德人觌面,鄙念全消。”(见思惑业:五利使和五钝使,五利使,邪见增盛。谓身见、边见、见取、戒取及诸邪见。五钝使,烦惑增盛。谓贪、嗔、痴、慢、疑。) 往生西方,即阿毗跋致,圆证三不退,圆生上三土,见佛闻法,即证无生忍。三不退义,即不再堕落凡夫地位而受分段生死轮回苦,亦不落二乘声闻缘觉入偏空涅槃灰身泯智,恒修大乘,上求佛道下化众生,终至究竟成佛。即是再来娑婆世界,亦无入阴隔胎之谜,自利利人,何来造业?造业是迷人所为。 如来在果位,烦惑净尽、福德智慧究竟圆满,何来受业报? 所示现之受金枪马麦之报,示人以因果,警示后人。如《金刚经》云:“须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。” 祖师大德,无论“权圣”,还是“实圣”,在因位修行,所受业报,凸显因果真实不虚。但在祖师,已悟诸法实相,故一切因缘,或顺或逆,无不皆是无上妙法,烦恼为菩提,藉此借假修真,断惑证真。