莲社活动 > 彼岸行·体验之旅 > 正文

学员规约

发布时间:2018-08-22 09:41:26 阅读次数:,发布者: 添加收藏

佛经云:人身难得,佛法难闻。我们今生幸得人身,又来到净土祖庭庐山东林寺参加本届活动,定当放下万缘,端心正念,听闻正法。为确保活动圆满进行,特制定学员规约如下,望大家自觉遵守。

一、尊重佛法僧三宝,规范自身言行,遮止不雅习气,不违礼,不失敬,不诽谤他人,不与人争论不休,说柔软语、欢喜语、文明语。

二、念佛、过堂、上课须统一着装(穿海青或搭缦衣)。文明端庄,穿着整洁。不穿裸露服装或艳丽奇装异服,勿穿短裤、长短裙和拖鞋。

三、按时听课,不得无故旷课。有事须请假。听法时,应关闭手机等设备,断绝外缘干扰。不得私自拍照、录音。凡师授学宣讲,宜专心听讲,不得散心杂话、昏沉瞌睡。   
 
四、注意保持良好环境卫生,不随地吐物,不乱丢垃圾,按时打扫卫生。不得随意晾晒衣物,有损庄严,须至指定地点。

五、尊重寺内弘法与修行传统,谢绝算命、看相、占卜等行为。不得宣扬违法言论及邪知邪见,不许传播非本寺院流通的书籍、光盘、影音等资料。不得私自聚众传法。更不允许在寺院里推销产品。

六、不得在公共场所大声念佛诵经、放念佛机或讲法光盘影音等,以免影响他人静修。

七、妥善保管好私人物品,贵重物品可寄存护法团。

八、按规定时间作息,晚上打板止静后,须熄灯休息,不可串寮、闲谈,影响他人。

九、请维护寺院清净庄严,不得将烟、酒、荤腥食品带入寺院。禁止听世俗音乐、打牌、下棋等一切世俗娱乐活动,以保证大家远离污染,身心清净。

十、 爱惜常住物品,如有损坏,照价赔偿,惜福免过。不浪费寺院财物,节约用水用电,离开房间时,随手关闭电灯等电器电源。房内不许私自开火做饭。不得使用大功率电器。

十一、不在寺院谈情说爱。寺内不许男女独处一室,除有第三人作陪。男女居士分开住宿,请勿相互串寮。

十二、不得在寺内大声言笑喧哗。谈论佛法时,亦应注意周边,是否打扰他人静修。

十三、房间、床褥等须收拾整齐、洁净。离寺时,应把房内摆设恢复原样。挂牌、海青等非结缘物品交还常住。


本《规约》望全体学员共同遵守。如临时宣布规定与本规定有冲突,以临时宣布规定为准。